Heute gibt es ein Rezept mit dem typischen Wintergemüse - Rosenkohl, bei uns in Österreich KOHLSPROSSEN genannt. Und für alle, die es nicht wissen, Erdäpfel sind Kartoffeln; Paradeiser sind Tomaten; Faschiertes ist Hackfleisch.
Zutaten:
1,25 kg Erdäpfel
0,75 g Kohlsprossen
1 Dose Paradeiser
400 g Faschiertes
0,125 Karotten
100 g Emmentaler, gerieben
55 g Butter
1 Zwiebel
1 EL Petersilie
1 EL Tomatenmark
1 EL Mayoran
1 TL Paprikapulver
1 TL Kümmel
1 Prise Zucker
1 Prise Muskatnuss
0,5 TL Salz
0,5 TL weißer Pfeffer
Rosenkohl, Brüsseler Kohl, in Österreich auch Sprossenkohl und Kohlsprossen sowie
lat. Brassica oleracea var. gemmifera
[1] (auch „Rosenköhlchen“ genannt) ist ein
Gemüse und eine Varietät des
Gemüsekohls aus der Pflanzenfamilie der
Kreuzblütler. An einem hochwüchsigen Stängel (50 bis 70 cm) bilden sich in spiralförmig aufsteigender, dichter Anordnung
Knospen (Blattröschen), die zumindest im oberen Bereich in den
Blattachseln stehen.
In den Handel kommen unter der Bezeichnung „Rosenkohl“ (in
Österreich „Kohlsprossen“, sonst auch „Sprossenkohl“) die abgeschnittenen Röschen, die eine grün-weiße Färbung und einen Durchmesser von 10 bis etwa 50 mm haben.
Rosenkohl ist eine
zweijährige Pflanze. Werden die Röschen nicht abgeerntet, dann treiben sie nach Überwinterung im Frühjahr zu Sprossen aus, die im Sommer Blüten tragen.