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Montag, 31. Oktober 2016

Shiitake fürs Herz


Japanische Wissenschaftler haben entdeckt, daß bereits 80 g Shiitake Pilze pro Tag ausreichen, um einen erhöhten Cholesterinspiegel wieder ins Lot zu bringen.
Ausserdem verbessern die Shiitake Pilze die Durchblutung (wichtig für Raucher) und senken somit das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen.

Shiitake Pilz Rezepte - folgen in Kürze

Bitter macht schlank

Radicchio, Rucola

Radicchio, Rucola & Co:
Jahrelang wurde versucht, bei Radicchio, Rucola, Chicorée oder Löwenzahn die wertvollen Bitterstoffe wegzuzüchten, um Gemüse oder Salate milder zu machen. Jetzt sind Bitterstoffe wieder gefragt. Aus gutem Grund - sie sind gesund und machen schlank: 
1. Sie regen die Verdauungssäfte an, das macht schneller satt.
2. Sie unterstützen die Fettverdauung, da die Produktion von Gallensäure angeregt wird.
3. Sie beschleunigen die Verdauung _ Giftstoffe und Bakterien werden schneller ausgeschieden.


Samstag, 29. Oktober 2016

Kürbiskerne trocknen



Kürbiskerne unter fließendem kalten Wasser abspülen. Am besten gleich waschen, nachdem man die Kerne aus dem Kürbis gelöst hat, bevor das Fruchtfleisch getrocknet ist).

Kürbiskerne auf Küchenkrepp ausbreiten und mit trockentupfen. An einem trockenen warmen Ort trocknen lassen. 

Kürbiskerne in einer Lage auf ein eingeöltes Backblech legen und in Öl wenden, damit die Kürbiskerne ebenfalls leicht eingefettet sind 

Mit etwas Salz bestreuen und bei 170 Grad ca. 20-25 Minuten rösten, bis die Kürbiskerne etwas Farbe angenommen haben. Nach 10 Minuten die Kürbiskerne wenden.

Abkühlen lassen und in einem luftdicht schließenden Behälter aufbewahren.

eingemachter Senfkürbis mit Chili


Zutaten:
1 kg Kürbis (vorzugsweise Hokkaido)
4 Schalotten oder 2 Zwiebel
2 TL Salz
2 Knoblauchzehen
200 ml Apfelessig
200 g Zucker
2 TL Senfkörner (für intensiveren Senfgeschmack 3- 4 TL)
2 TL Chili gehackt
400 ml Wasser

Zubereitung:
Kürbis schälen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Die Schalotten in dünne Streifen schneiden.
Kürbis, Schalotten und Salz vermischen. Das Ganze über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag Wasser, Essig, Zucker, Senfkörner, klein geschnittenen Knoblauch und Chili aufkochen. Die Kürbiswürfel in Gläser füllen und den heißen Sud darübergießen. Gläser gut verschließen und bei 100 Grad 30 Minuten einkochen.

Tipp:
 Kerne können getrocknet werden und für die nächste Aussaat verwendet werden. Sie können auch getrocknet als Knabbergebäck oder Salate, etc. verwendet werden.


Donnerstag, 27. Oktober 2016

Zanderfilet mit roten Rüben


Zutaten für 4 Personen:
700 g Zanderfilets
Salzwasser
Zitronensaft zum Beträufeln
Mehl zum Wenden
4 EL Olivenöl
Zitronenspalten und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung Zanderfilets:
Zanderfilets auf der Hautseite mit einem scharfen Messer vorsichtig der Breite nach einschneiden. Filets salzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit der Hautseite in Mehl tauchen. In einer Pfanne das Öl erhitzen, Zanderfilets mit der Hautseite nach unten einlegen und bei mittlerer Hitze, ohne zu wenden, ca. 4 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Zutaten Rote Rüben:
500 g rote Rüben, gekocht und geschält
40 g Butter
1 KL Zucker
Salz, Pfeffer
1 KL Zitronensaft
2 EL Petersilie gehackt

Zubereitung:
Rote Rüben in Scheiben schneiden, anschließend in Stifte schneiden. Butter im Bratenrückstand schmelzen, rote Rüben beifügen, mit Zucker bestreuen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und unter öfteren Wenden ca. 3 Minuten braten. Petersilie untermengen.


Die Zanderfilets mit roten Rüben anrichten und mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren.
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