Zutaten:
400 g Kürbis (am besten Hokkaido)
2-3 EL Butter
750 ml Rindsuppe (wahlweise auch
Gemüsbrühe)
250 ml Schlagobers
1 TL gemahlenen Kümmel
Salz, Pfeffer
etwas Dille, Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
einige Tropfen Kürbiskernöl
einige Kürbiskerne zum Garnieren
Zubereitung:
Den Kürbis schälen , entkerne und in
kleine Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel in leicht gebräunter
Butter andünsten und mit Suppe aufgießen. Mit den Gewürzen
abschmecken und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die
Sahne zugießen und weitere 10 Minuten auf niedere Stufe garen
lassen. Zum Schluß die Suppe pürieren.
Kürbiskerne in eine trockene,
mittelheiße Pfanne geben und leicht salzen. Mit etwas Wasser
bespritzen und ganz langsam rösten bis die Kerne knallen.
Suppe in vorgewärmte Teller geben, mit
etwas Kernöl garnieren und geröstete Kürbiskerne aufstreuen.
Mit Petersilie, Dille oder Schnittlauch dekorieren.
Einkochen:
Da
wir mehrere Kürbisse (verschiedene Sorten) zur Verfügung hatten, haben wir die dreifache
Menge zubereitet und im Einkochautomat 90 Minuten bei 90 Grad
eingekocht.
Bei
Einkochen keine Sahne verwenden, diese wird erst beim Aufwärmen
hinzugefügt.
Einige
Gläser haben wir nur als Pürre eingekocht. Es wird dasselbe Rezept
verwendet, aber nur ganz wenig Suppe hinzugefügt.