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Montag, 19. Februar 2018

Rezept des Tages - Polentastrudel

Polenta einmal anders

Text- und Bildquelle: gutekueche.at


Zutaten:
180g Weizenmehl
1 Prise Salz
0.5TL Backpulver, gestrichen
1 Stk Eigelb
35g Butter, weich
80g Sauerrahm
1EL Butter zum Bestreichen

Zutaten für die Polentafülle
2 Stk Eier
180g Polenta
120g Butter
1 EL Maisstärke
0.5 Bund Schnittlauch
1 Prise Thymian, getrocknet
500ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer


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Was ist Polenta ?

Polenta (deutsch Plente , in ganz Tirol Plent, in Kärnten und der Steiermark auch Plentn genannt und mitunter mit Sterz verwechselt) ist ein meist aus Maisgrieß hergestellter fester Brei, der im Norden Italiens, in der ProvenceSpanien und Teilen der SchweizÖsterreichsRumäniens und Moldaus sowie des Balkans zur regionalen Kochtradition gehört.
Als puls oder pulmentum gehörte ein Vorläufer der Polenta zu den Hauptnahrungsmitteln der Küche des alten Roms, anfangs aus HirseDinkel oder Kichererbsenmehl zubereitet, später aus Gerste oder einer besonderen Weizenartfar. Nach 1650 begann der erst von Christoph Kolumbus nach Europa gebrachte Mais als granoturco, „türkisches Korn“, in der italienischen Küche populär zu werden. Im 17. Jahrhundert war Maisbrei ein verbreitetes „Arme-Leute-Essen“ von Spanien bis nach Südrussland. In Norditalien ist Polenta bis heute so beliebt geblieben, dass die Süditaliener ihre nördlichen Landsleute etwas abfällig polentoni (= Polentafresser) nennen. In Venetien gibt es als regionale Spezialität „Polenta bianca“, eine weiße Polenta, die aus geschälten Maiskörnern einer helleren Sorte besteht.
Einseitige Ernährung mit Polenta erzeugte Pellagra, da der Mais in Europa nicht, wie bei den Indios üblich, in Kalkwasser gekocht worden war (Nixtamalisation) und somit das lebenswichtige Vitamin Niacin fehlte.

Sonntag, 18. Februar 2018

Rezept des Tages - Hendl Medaillons mit Kräuterrisotto

Nach kurzer Pause bin ich wieder hier und möchte Euch das Rezept des Tages vorstellen.

Text-und Bildquelle: gutekueche.at

Hendl Medaillons mit Kräuterrisotto

Zutaten:

2 Bund Kräuter (frisch, nach Wahl)
8 Stk. Hendlfilets (je ca. 80g)
8 Scheiben Speck
1TL Salz
2 Prisen Pfeffer
4 EL Olivenöl

Zutaten für das Kräuterrisotto:
70g Butter
150g Risottoreis
120ml Weißwein
400ml Wasser
1TL Suppengewürz
30g Parmesan
3 Prisen Salz
1 Prise Pfeffer




Montag, 5. Februar 2018

Rezept des Tages - Karottencremesuppe mit gerösteten Kichererbsen

Eine neue Woche hat begonnen, ich bin wieder allein zu Hause. Was eignet sich da besser, als eine gute wärmende Suppe.


Zutaten:
1 kg Karotten
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
4 Knoblauchehen
0,5 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Koriander
1 Prise Chiliflocken
4 Tassen Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Joghurt zum Garnieren

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Bildergalerie Karotten

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Bilder
 
 
















Sonntag, 4. Februar 2018

Rezept des Tages - Zwiebelrostbraten mit Kartoffel Röstzwiebelstampf

Ein wirklich schönes Sonntagsessen, lasst es Euch schmecken.

Text- und Bildquelle: br.de

Zutaten:

Kartoffel-Röstzwiebel-Stampf
600-700 g mehligkochende Kartoffeln, geschält
100 ml Milch
1 Zwiebel, geschält, halbiert, in feine Streifen geschnitten
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Speckbohnen
200 g Stangen- oder Buschbohnen
8 Scheiben geräucherter Speck
1 Zweig Bohnenkraut
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zwiebelrostbraten
720 g Roastbeef oder Lende
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
½-1 Zehe Knoblauch (je nach gewünschter Intensität)
Butter zum Braten