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Dienstag, 29. November 2016

400 Kräuterrezepte von Heilmitteln, Essenzen und Tinkturen, Salben und Ölen

Siegrid Hirsch, naturverbunden aufgewachsen in unberührter Landschaft im östlichsten Zipfel Österreichs, besuchte die Höhere technische Lehranstalt für Hochbau. Nach Heirat und der Geburt der Kinder wuchs ihr Interesse an alternativen Heilweisen. Sie schrieb vorerst für mehrere Regionalzeitungen und arbeitete dann lange Jahre als Redakteurin und Moderatorin für Hörfunk und Fernsehen beim ORF. Schon von der Mutter in den Gebrauch von Heilpflanzen eingeweiht, absolvierte sie in Ignaz-Schlifnis-Heilkräuterschule eine Heilpflanzen- und Botaniker-Ausbildung. Ihr Engagement führte sie in den größten Kräuterverein Österreichs, wo sie als Vorstandsmitglied wirkt. Sie leitet seit 2002 die Redaktion der Zeitschrift Gesundheitsbote. Ihre Pflanzenbücher wurden Bestseller, weil sie so praxisnah geschrieben sind.



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400 Kräuterrezepte von Heilmitteln, Essenzen und Tinkturen, Salben und Ölen, Herstellung von Blütenessenzen, Herstellung von wirksamen Hausmitteln Textauszug: Schafgarbe (Achillea millefolium)Sie ist das Kraut der Frauen und vermittelt durch ihre Blüten eine Schwingung, die besonders auf das Immunsystem wirkt und die Selbstheilungskräfte aktiviert. Ein Sirup aus den Blüten ist eine Abwechslung zum Tee und schmeckt vorzüglich. 

Kräuter selbst anbauen

Kräuter sind Kult! Die vielseitigen Pflanzen verbreiten mediterranes Flair, verfeinern die kreative Küche und verströmen ihren Duft in Haus und Garten. Ob im Beet, auf Balkon oder Terrasse - mit diesem Ratgeber findet der Hobbygärtner mit Sicherheit das richtige Plätzchen für seine Lieblingskräuter. Zahlreiche bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen u. a. die Anlage eines farbenfrohen Beetes oder einer Kräuterschnecke und erklären beispielsweise die Topfkultur von Kräutern für Fensterbank oder Balkon. Zudem hilft der übersichtliche Porträtteil, die besten Arten für das eigene Kräuterparadies auszuwählen. Der Expertenrat, wertvolle Pflegehinweise und allerlei Tipps zur Verwendung lassen keine Fragen rund ums Gärtnern mit Kräutern offen. Als besonderes Extra bietet die GU Garten & Natur Plus-App zusätzliche Videos mit nützlichen Praxistipps und interessanten Zusatzinfos.


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Über den Autor und weitere Mitwirkende Renate Hudak ist Gartenbauingenieurin und arbeitete bereits in zahlreichen Baumschulen und Garten-Planungsbüros. Seit 1993 ist sie als Fachfrau für Bürgerberatung, Öffentlichkeits- und Pressearbeit im Botanischen Garten Augsburg tätig.

Wie bewahrt man Ingwer auf ?

Ingwer aufbewahren
Ingwer bewahrt man am besten im Tiefkühler auf. Knolle in 4-5 cm große Stücke schneiden, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und einfrieren. Zur Verwendung nur kurz antauen lassen, schälen und in Scheiben schneiden oder hacken. So bleibt Ingwer über Wochen lang saftig und knackig und schrumpelt nicht langsam im Kühlschrank dahin.

So wird aus Abfall eine köstliche Vorspeise


Dicke Brokkolistängel schälen, in hauchdünne Scheiben hobeln. Mit einem Dressing aus Zitronensaft, Honig und Haselnussöl marinieren und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Sonntag, 27. November 2016

Cremige Rindsuppe mit Bier und Brotwürfeln


Zutaten:
125 ml Milch
30 g glattes Mehl
2 Dotter
500 ml dunkles Bier
100 g Brotwürfel (alternativ getrocknetes Brot klein schneiden)
Salz, Pfeffer
1 EL Honig

Zubereitung:
Brotwürfel, vorzugsweise Semmelwürfel in aufgeschäumter Butter unter öfterem Schwenken der Pfanne goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Milch mit Mehl verquirlen, mit den Dottern glattrühren. Bier und Suppe zugießen, Honig einrühren, Suppe köcheln lassen, bis sie dickcremig wird. Salzen, pfeffern, vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer aufschlagen.
Suppe anrichten und mit den Brotwürfeln bestreut servieren.