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Donnerstag, 3. November 2016

Was ist Prein ?

Prein

Als Brein oder Prein werden in Kärnten sowohl die enthülsten Körner von Hirse, Gerste, Buchweizen und Mais, als auch das davon gekochte Gericht bezeichnet.
Breinfleisch wird wie Reisfleisch aus Schweinefleisch zubereitet, nur dass man statt Reis Hirse oder Buchweizen verwendet. Und zünftiger Kloanbrein wird mit geselchtem Fleisch gekocht.
Brein


Koffein - Gen überlisten


Schlaflosigkeit nach einem Espresso ?
Deutsche und englische Wissenschaftler haben vor Kurzem herausgefunden, dass unsere Gene maßgeblich daran beteiligt sind, wie unser Körpre mit Koffein reagiert.
Durch regelmässigen, moderaten (und schrittweise erhöhten) Kaffeekonsum lassen sich allerdings unsere Gene überlisten und der Körper gewühnt sich an die tägliche Koffeindosis.

Montag, 31. Oktober 2016

Was ist Reismehl ?


Reismehl wird aus Langkornreis gewonnen, der ganz fein gemahlen wird. Es ist weiß und sieht aus wie Stärkemehl. Reismehl ist glutenfrei und deshalb nur bedingt zum Backen geeignet. In der asiatischen Küche wird Reismehl als Bindemittel für Saucen und für die Zubereitung von Ausbackteig verwendet. Sehr gut ist Reismehl zum Ausrollen von Nudelteig geeignet. 
Frisch zubereitete Nudeln können Sie mit in Reismehl ausgestreuten Papierkartons aufbewahren, sie kleben nicht zusammen. 
Außerdem kann Reismehl zum Eindicken von Suppen, Saucen, Puddings und Desserts verwendet werden. 
Reismehl bekommt man in Asia Läden.

Was ist Pörkölt ?


Unter Pörkölt versteht man in Ungarn ein Paprikaragout aus Rind-, Kalb- oder Schweinefleisch, das etwa unserem Gulasch entspricht.
Durch den großen Fischreichtum im Plattensee wurde auch bald das "Fisch - Pörkölt" zum Traditionsgericht. Und da wir gerne kulinarische Erfolge unserer Nachbarn in die heimische Küche integrieren, wird Fisch-Pörkölt mit Zander im ganzen Burgenland gern gegessen.

Babysalate


Die kleinen , länglichen Salatköpfe sind eine Neuzüchtung des "Römischen Salates" und werden als "Babysalat", "Romana Salatherzen" oder "Mini Romana" deklariert. Die Blätter sind sehr knackig, haben aber keinen intensiven Eigengeschmack.