google-site-verification: google848de0dbd041af0c.html

Keine Neuigkeiten verpassen ? Dann folgen Sie unserem Blog. Wir freuen uns auf Sie !

Freitag, 21. Oktober 2016

Gerstensuppe mit Bohnen, Kichererbsen und Selchfleisch - (für den Wintervorrat)



Zutaten:

100 g Bohnen 
100 g Kichererbsen
150 g Rollgerste
3 EL Öl
150 g Zwiebel
100 g Karotten
100 g Sellerie
100 g Porree
2 Knoblauchzehen 
Salz, Pfeffer
je 1 Prise Rosmarin, Salbei, Petersilie, Basilikum
Wasser zum Aufgießen
1 Rollschinken oder 1 großes Stück Selchfleisch


Zubereitung:
Bohnen, Kichererbsen und Rollgerste über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Am nächsten Tag abseihen.
Zwiebel klein würfeln und in einem Topf glasig andünsten. Bohnen und Kichererbsen dazugeben und eine Stunde mit heißem Wasser kochen. In der Zwischenzeit das Gemüse und das Selchfleisch in kleine Würfel schneiden. Dann die abgetropfte Rollgerste, das Fleisch und das Gemüse untermengen. Abermals eine Stunde kochen. Währenddessen immer wieder umrühren, nach Bedarf Wasser zugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Kräuter und den Knoblauch fein hacken und ca. 15 Minuten vor Beendigung des Kochvorgangs hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Natürlich können Sie die Suppe sofort servieren, aber am besten schmeckt diese, wenn sie nochmals aufgewärmt wird.

Die Suppe kann auch ohne Fleisch zubereitet werden. Gemüse und dergleichen kann man nach Geschmack variieren.

Ich habe die 4 fache Menge des Rezepts gekocht, die Hälfte eingefroren und den Rest in Gläsern eingekocht.

Tolle Haushaltsgruppe bei Facebook

Mittwoch, 19. Oktober 2016

Kiwi - die Vitamin C - Bombe


Kiwis sind gerade im Winter ein idealer kleiner Imbiss zwischendurch. Denn durch ihren hohen Gehalt an Vitamin C steigern sie in Schnupfenzeiten unsere Abwehrkräfte und schützen unser Immunsystem. Ausserdem enthalten sie wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium, Kalzium und Magnesium. Das in Kiwis enthaltene eiweißauflösende Enzym "Actinidin" fördert zusätzlich die Verdauung. 

Kiwirezepte folgen in Kürze

Kaffee stärkt das Gedächtnis


Kaffee stärkt das Kurzzeitgedächtnis, fördert die Kreativität, hebt die Stimmung und soll nach neuesten Forschungen auch eine gewisse Schutzfunktion vor Parkinson sowie Dickdarm- und Leberkrebs haben.

Kaffeerezepte folgen in Kürze

Bananen der gesunde Imbiss


Bananen sind der gesunde Imbiss für zwischendurch. Durch Ihren hohen Anteil an Kohlenhydraten und vielen Minaeralstoffen (Kalium, Magnesium, Eisen und Phospor) sind sie regelrechte Energiebomben, die verlorene Kraft rasch wieder zurückbringen. Durch Ihren hohen Vitamin B - Gehalt sind Bananen auch besonders wichtig für den Eiweiß Stoffwechsel und das Wachstum sowie eine wertvolle Nervennahrung. Deshalb ist es besonders empfehlenswert, Kindern öfter eine Banane als kleine Stärkung zu geben.

Bananenrezepte folgen in Kürze

Petersilie für frischen Atem


Auf dieses Hausmittel schwören viele Knoblauch - Liebhaber: Frische Petersilie, mit dem Knoblauch oder gleich anschließend gegessen, soll den Atem wieder frisch machen und eine unangenehme Ausdünstung verhindern.