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Sonntag, 28. August 2016

Blitzgurken



Zutaten:
2,3 kg kleine Gurken
6 große Zwiebeln
3 Bund Dill
5 Borretsch- oder Walnussblätter
2 L Weinessig
750g Senf
250g Zucker
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 EL Pfeffer

ZUBEREITUNG:
Gurken waschen, abtrocknen. Zwiebeln schälen, fein hacken. Dill und Borretsch- od. Walnussblätter fein schneiden.
Zwiebeln, Dill und Borretsch mit Essig, Senf und Zucker aufkochen. Zerriebene Lorbeerblätter und fein gehackten Nelken und Pfeffer hinzufügen und unter Rühren aufkochen.
Gurken hinein geben und langsam zum Kochen bringen. Öfters wenden.
Heiß in Gläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. 
Mindestens 3 Wochen ziehen lassen.

Birnen in Essig



Birnen in Essig


Zutaten:
3 kg Birnen
¾ l Weinessig
½ l Wasser
2 kg Zucker
1 Zimtstange
5 Nelken
Schale von ½ unbehandelter Zitrone
1 Pkg. Einmach-Hilfe

ZUBEREITUNG:
Birnen werden gewaschen, geschält, halbiert und von Blüte, Stiel und Kernhaus befreit.
Essig wird mit Wasser, Zucker und Gewürzen zum Kochen gebracht und die Birnen nach und nach darin gar gekocht. Man nimmt sie vorsichtig mit dem Schaumlöffel heraus und füllt sie in Gläser oder Töpfe.
Der Saft wird dick eingekocht von der Kochstelle genommen, mit der Einmache-Hilfe vermischt und über die Früchte gegeben.
Nach dem Erkalten werden sie mit Pergamentpapier, das in einen Lösung von Alkohol oder Essig und Einmache-Hilfe getaucht ist, bedeckt und nach Vorschrift zugebunden.

Samstag, 27. August 2016

Vorratshaltung



Leider wird auf Vorratshaltung häufig verzichtet. 

Es gibt jedoch Krisensituationen, in denen es Engpässe in der Lebensmittelversorgung geben könnte. 

Wir wissen nicht, wann wir mit Naturkatastrophen, Tierseuchen, Terrorangriffe, Kriege konfrontiert werden.

Aus diesem Grund möchten wir Euch auf unserem Blog viele hilfreiche Tipps und Rezepte geben.