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Freitag, 2. Dezember 2016

Dreifruchtmarmelade



Zutaten:
300 g Tomaten
300 g klein geschnittene Äpfel
300 g klein geschnittene entkernte Zwetschken
100 ml Wasser
Saft von 1/2 Zitrone
1 Packung Gelierzucker 1:2

Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen und zugedeckt zirka 1 Stunde ziehen lassen. Dann unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen, 5 - 10 Minuten kochen, mit Mixstab pürieren und noch heiß in Gläser füllen, gut verschließen, auf den Kopf stellen und mit einem Tuch zudecken, abkühlen lassen.

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Carpaccio vom Rind


Zutaten:
200 g Rucola
400g Rinderfilet, oder Roastbeef, hauchdünn geschnitten
etwas Parmesan, frisch gehobelt
den Saft von 2 Stück Zitronen
100g Pinienkerne
1 EL Balsamico
1 EL Olivenöl, extra vergine
1 Prise Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1 Prise Meersalz
1 Stück Baguette

Zubereitung:
4 Teller mit Balsamico beträufeln und mit einem Pinsel verteilen, so dass der gesamte Teller dünn bedeckt ist.
Die Pinienkerne anrösten und den Rucola waschen.
Die dünnen Rinderfilet-Scheiben, den Rucola und die Pinienkerne auf die Teller geben, und den Parmesan hauchdünn darüber hobeln. Jetzt mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen, das Olivenöl darüber träufeln. Ich nehme auch noch etwas Balsamico dazu.
Dann sofort mit dem Baguette servieren.


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Basilikum-Parfait



Zutaten:
1/2 Bund Basilikum
1/2 Zitrone, unbehandelt, Saft und Abrieb
2 EL Zucker
2 Eigelb
2 EL Honig
75 g Mascapone
100 ml Schlagobers

Zubereitung:
Vom Basilikum die Blätter abzupfen und gemeinsam mit Zucker und Zitronensaft im Mixer pürieren. Das Eigelb mit dem Honig über einem Wasserbad schaumig aufschlagen (mind. 10 Minuten) und anschließend in Eiswasser kalt schlagen. Basilikumpüree, Zitronenabrieb und Mascarpone unter die Eiermasse rühren. Das Obers steif schlagen. Und vorsichtig ebenfalls unter die Masse heben. Masse auf Förmchen verteilen und mindestens zwei Stunden im Tiefkühler durchfrieren lassen.


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Donnerstag, 1. Dezember 2016

Auberginensalat mit Koriander


Zutaten:

2 Auberginen
1-2 rote Chili
1 Knoblauchzehe
2 Bund Koriander (am besten mit Wurzeln)
3 Limetten
3 EL Ahornsirup
Salz, Pfeffer
Etwas Olivenöl

Zubereitung:
 Auberginen in möglichst dünne Scheiben (2-3 mm) schneiden. Die Scheiben auf ein Küchentuch legen und leicht mir Salz bestreuen. Ca. 60 Minuten ziehen lassen, danach mit einem weiteren Küchentuch die ausgetretene Flüssigkeit und das Salz abtupfen.
 Die Auberginen portionsweise in etwas Olivenöl von beiden Seiten braten. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
 Chili, Knoblauch und Koriander fein hacken. Die Schale einer Limette abreiben, alle drei Limetten auspressen. Mit dem Ahornsirup vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Auberginen mit der Marinade vermischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Zwiebelwickel, Essigsocken & Co


Essigsocken bei Fieber, Holunderblütentee bei Husten oder eine Meerrettichkette bei einer Mandelentzündung – unsere Großmütter wussten, was guttut und gesund macht. Karin Berndl und Nici Hofer teilen hier über vierzig traditionelle Hausmittel, von deren Wirksamkeit sie seit ihrer Kindheit überzeugt sind. Ihre geschmackvoll gestalteten Fotos zeigen, dass man dazu gar nicht viel braucht: Ein paar Zutaten direkt aus dem heimischen Garten oder dem Vorratsschrank und diese wunderbaren Rezepte. Damit ist der Gang zur Apotheke hoffentlich nur noch selten nötig.
Alles in diesem Buch zu finden!