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Dienstag, 29. November 2016

Kräuter selbst anbauen

Kräuter sind Kult! Die vielseitigen Pflanzen verbreiten mediterranes Flair, verfeinern die kreative Küche und verströmen ihren Duft in Haus und Garten. Ob im Beet, auf Balkon oder Terrasse - mit diesem Ratgeber findet der Hobbygärtner mit Sicherheit das richtige Plätzchen für seine Lieblingskräuter. Zahlreiche bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zeigen u. a. die Anlage eines farbenfrohen Beetes oder einer Kräuterschnecke und erklären beispielsweise die Topfkultur von Kräutern für Fensterbank oder Balkon. Zudem hilft der übersichtliche Porträtteil, die besten Arten für das eigene Kräuterparadies auszuwählen. Der Expertenrat, wertvolle Pflegehinweise und allerlei Tipps zur Verwendung lassen keine Fragen rund ums Gärtnern mit Kräutern offen. Als besonderes Extra bietet die GU Garten & Natur Plus-App zusätzliche Videos mit nützlichen Praxistipps und interessanten Zusatzinfos.


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Über den Autor und weitere Mitwirkende Renate Hudak ist Gartenbauingenieurin und arbeitete bereits in zahlreichen Baumschulen und Garten-Planungsbüros. Seit 1993 ist sie als Fachfrau für Bürgerberatung, Öffentlichkeits- und Pressearbeit im Botanischen Garten Augsburg tätig.

Wie bewahrt man Ingwer auf ?

Ingwer aufbewahren
Ingwer bewahrt man am besten im Tiefkühler auf. Knolle in 4-5 cm große Stücke schneiden, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und einfrieren. Zur Verwendung nur kurz antauen lassen, schälen und in Scheiben schneiden oder hacken. So bleibt Ingwer über Wochen lang saftig und knackig und schrumpelt nicht langsam im Kühlschrank dahin.

So wird aus Abfall eine köstliche Vorspeise


Dicke Brokkolistängel schälen, in hauchdünne Scheiben hobeln. Mit einem Dressing aus Zitronensaft, Honig und Haselnussöl marinieren und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Sonntag, 27. November 2016

Cremige Rindsuppe mit Bier und Brotwürfeln


Zutaten:
125 ml Milch
30 g glattes Mehl
2 Dotter
500 ml dunkles Bier
100 g Brotwürfel (alternativ getrocknetes Brot klein schneiden)
Salz, Pfeffer
1 EL Honig

Zubereitung:
Brotwürfel, vorzugsweise Semmelwürfel in aufgeschäumter Butter unter öfterem Schwenken der Pfanne goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Milch mit Mehl verquirlen, mit den Dottern glattrühren. Bier und Suppe zugießen, Honig einrühren, Suppe köcheln lassen, bis sie dickcremig wird. Salzen, pfeffern, vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer aufschlagen.
Suppe anrichten und mit den Brotwürfeln bestreut servieren.

Pastinaken mit Austernpilzen und Käsesauce


Zutaten:
800 g Pastinaken
80 Butter
200 ml Orangensaft
200 ml Apfelsaft
250 g Austernpilze
80 g Haselnüsse grob gehackt
Salz
Käsesauce:
100 g reifer Bergkäse
150 ml Milch
1 EL Speisestärke
75 g Creme Fraiche
Salz, Pfeffer


Zubereitung:
Rohr auf 180 Grad vorheizen. Pastinaken putzen, der Länge nach in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne 30 g von der Butter erhitzen. Pastinaken darin anschwitzen, salzen. Dann mit dem Orangen- und Apfelsaft ablöschen. Pstinaken im Rohr (untere Schiene offen etwa 1 Stunde weich garen, immer wieder mit etwas Saft übergießen.
Für die Sauce Käse fein reiben. Milch, Stärke und Creme Fraiche glatt rühren, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Käse zugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Pilze putzen. In einer Pfanne 20 g von der Butter erhitzen, Pilze darin kurz braten, mit Salz würzen.
Pastinaken aus dem Fond nehmen. Fond eventuell noch etwas einkochen und restliche Butter einrühren.
Pastinaken mit Sauce, gebratenen Pilzen und Käsesauce anrichten, mit gehackten Haselnüssen bestreuen.