Vorratshaltung, Garten, Kochen, Rezepte, Gesundheit, Dekoideen, Hausmittel: Wann sind Kürbisse reif ?

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Donnerstag, 1. September 2016

Wann sind Kürbisse reif ?



Fast in jedem Garten kann man Kürbisse sehen. Sie sind schön anzusehen und es lassen sich daraus die leckersten Gerichte zaubern. Kürbissuppe, Kürbisbrot, aber auch frittiert und eingelegt schmeckt das Gemüse sehr gut. Und selbst auf dem Grill können Kürbisse landen. Der Fantasie sind beim Kochen keine Grenzen gesetzt. 


Außerdem ist es gar nicht mal so schwer Kürbisse selber anzubauen. Dazu brauchen Sie nicht einmal ein Extra-Beet. Kürbisse gedeihen schließlich sogar auf dem Kompost. 

Alle diejenigen, die Kürbisse für den Verzehr anbauen, freuen sich jedes mal darüber, dass man den Kürbissen beim Wachsen förmlich zuschauen kann. Doch wann ist der Kürbis reif ? Es gibt ein paar eindeutige Merkmale, die darauf hinweisen. 

Kürbisse werden generell in Sommer- und Winterkürbisse unterschieden. Dabei werden die Sommerkürbisse sehr früh geerntet, damit sie nicht zu fasrig werden. Dies sind auch die Pflanzensorten, die Sie größtenteils in den Gärten erblicken können. Die Winterkürbisse werden hingegen etwas später geerntet. Die Erntezeit erstreckt sich dementsprechend von Ende August bis weit in den Herbst hinein.

Daran erkennen Sie reife Kürbisse:

Merkmal Nr. 1 – die Farbe:
Ein Kürbis ist immer dann reif, wenn er eine satte Farbe hat. Die Schale muss hart sein und darf bei Druck nicht nachgeben. Trockene, helle Stellen müssen Sie hingegen keine Beachtung schenken. Dabei handelt es sich nur um „Schönheitsfehler“. Dunkle und weiche Stellen neigen hingegen zur Fäule.

Merkmal Nr. 2 – der Stiel:
Der Stielansatz ist bei einem reifen Kürbis immer hart und holzig bis trocken. Er sollte sich zudem fest anfühlen. Ist der Stiel schon stark verholzt, können Sie die Kürbisse also bedenkenlos ernten.
 Der Stiel darf auf keinen Fall fehlen, sonst trocknet der Kürbis aus und kann faulig werden.

Merkmal Nr. 3 – die Blätter:
Wenn die Blätter der Kürbispflanzen absterben, ist das auch ein Anzeichen dafür, dass das Gemüse reif ist. Sie sterben ab, weil sie die Früchte nicht mehr ernähren können.

Merkmal Nr. 4 – Klopftest machen:
Ob der Kürbis reif sind, erkennt man auch an der Klopfprobe. Hört er sich hohl an bzw. hört sich das Klopfen dumpf an? Dann ist der Kürbis reif.
Ernten Sie nicht zu spät!

Mit dem einsetzenden Frost ist die Erntezeit der Kürbisse vorbei. Danach sollten Sie die Kürbisse nicht mehr ernten, weil sie doch stark unter dem Frost leiden.
Sind alle Kürbisse geerntet, dann lassen Sie sie am besten noch zwei bis drei Wochen bei etwa 20 Grad nachreifen. 
Kürbisse lassen sich auch sehr gut lagern.