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Samstag, 24. September 2016

Getrocknete eingelegte Tomaten

Zutaten:

1,5 kg Tomaten
1 TL Meersalz
250 ml Weißwein
125 ml Weißweinessig
3 Knoblauchzehen
1 Bund gemischte Kräuter ( Thymian, Rosmarin, Oregano)
375 ml Ölivenöl



Zubereitung:
Den Backofen auf 90 Grad vorheizen.
Tomaten waschen, trockentupfen, vierteln und vom Strunk und den Kernen befreien. Die Viertel mit der Schale nach unten auf ein vorbereitetes Backblech (mit Backpapier auslegen) legen. Mit Salz bestreuen und etwa 5 Stunden im Backrohr trocknen. Dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen.
Den Weißwein mit dem Essig und 2 l Wasser aufkochen. Die Tomaten darin 2 Minuten köcheln lasen und 10 Minuen im Sud ziehen lassen.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocknen. Die Tomaten abtropfen und trocknen lassen. Mit den Kräutern in Gläser verteilen, mit Öl auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.

Mindestens 4 Tage ziehen lassen. Kühl lagern. Die Tomaten sind ca. 3 Monate haltbar.