Über 250 wissenschaftliche Studien
bescheinigen dem Granatapfel überaus positive Wirkungen bei Herz-
Kreislauferkrankungen, Arthritis und Krebs. Seine heilsamen Effekte
verdankt er besonderen Inhaltsstoffen, den Polyphenolen. Diese
Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und entzündungshemmend.
Auf unserem Blog findet Ihr jede Menge Rezepte, Hausmittelchen und vieles mehr. Leider wird auf Vorratshaltung häufig verzichtet. Deshalb haben wir auch viele Artikel zu diesem Thema auf unserem Blog eingebaut. Desweiteren werden wir auch Tichdekorationen und Dekoideen vorstellen. Zum Thema Gesundheit werden wir verschiedene Hausmittel Rezepte veröffentlichen. Wie sagt man: Für alles ist ein Kraut gewachsen Wir wünschen allen viel Spass beim Lesen und Stöbern.
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Donnerstag, 29. Dezember 2016
Dienstag, 20. Dezember 2016
Spinatsuppe mit pochiertem Ei
Zutaten:
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
4 EL Butter
400 g Tiefkühl Blattspinat (aufgetaut)
600 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
4 Eier
4 EL Balsamico Bianco
2 Scheiben Krustenbrot
30 g Emmentaler
100 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch schälen und
fein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf schmelzen und die
Schalotten- Knoblauchwürfel glasig anschwitzen, mit Suppe aufgießen
und zum Kochen bringen. Spinat mit den Händen auspressen, grob
hacken, in die kochende Suppe geben und ca. 3 Minuten kochen lassen.
Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und warm halten.
Für die pochierten Eier die Eier
vorsichtig in 4 kleine Schüsseln gleiten lassen und nacheinander in
ungesalzenem, mit Balsamico versetztem Wasser pochieren. Der Eidotter
darf dabei nicht beschädigt sein und das Wasser darf nur eine
Temperatur knapp unter dem Siedepunkt erreichen. Nach 2 – 3 Minuten
die Eier vorsichtig aus dem Wasser heben und in einer Schüssel mit
gesalzenem Wasser (50-60 Grad) warm halten.
Währenddessen jede Brotscheibe in 2
rechteckige Stücke schneiden. Die restlichen 2 EL Butter in einer
Pfanne schmelzen, die Brote darin rösten und herausnehmen. Käse
reiben und beiseite stellen.
Schlagobers in die Suppe rühren und
diese auf Suppenschalen verteilen. Die Eier aus dem Wasser heben, auf
Küchenpapier abtropfen lassen, jeweils ein Ei auf eine Brotscheibe
setzen, mit Käse bestreuen und sofort servieren.
geschmorte Hühnerkeulen in Tomatensauce
Zutaten:
12 Hühner Unterkeulen
3 EL Sonnenblumenöl
2 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Flasche (ca. 690 ml) passierte
Tomaten
12 Datteln
½ Chilischote
3 Zweige Oregano
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Hühnerkeulen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im heißen Sonnenblumenöl von allen Seiten anbraten. Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die angebratenen Hühnerkeulen aus dem Bräter heben, Zwiebeln und Knoblauch im Bratenfett farblos anschwitzen. Tomaten zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten einköcheln lassen. Unterkeulen zurück in den Topf geben, Datteln, feingeschnittene Chilischote und Oreganozweige (einige Blättchen zum Garnieren übriglassen) zufügen. Das Ganze im Backrohr ohne Deckel ca. 45 Minuten schmoren, dabei mehrfach die Keulen wenden.
Das fertige Gericht aus dem Ofen nehmen , mit Oreganoblättchen garnieren und servieren.
Tafelspitz Salat
Zutaten:
2 Liter Rindsuppe
700 g Tafelspitz
2 Karotten
1Stangensellerie
3 Schalotten
1 Stange Lauch
6 Radieschen
3 Zweige Petersilie
50 ml Balsamico Bianco
1 Lorbeerblatt
5 schwarze Pfefferkörner
1 Nelke
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Olivenöl
Salz, Peffer
Zubereitung:
Rindsuppe zum Kochen bringen und den
Tafelspitz hineingeben. Das Fleisch muss mit Suppe bedeckt sein.
Temperatur verringern und das Fleisch knapp unter dem Siedepunkt 2
bis 2 ½ Stunden garen lassen.
Ist das Fleisch gar und weich, Topf vom
Herd ziehen und das Fleisch in der Suppe etwas abkühlen lassen.
Währenddessen Karotten und Sellerie
schälen und in feine Scheiben schneiden. Schalotten schälen, Lauch
waschen und beides in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Radieschen
waschen, halbieren, die Petersilblätter abzupfen und hacken.
Zucker in einem Topf karamellisieren
lassen und mit Balsamico ablöschen. 100 ml Tafelspitzsuppe
dazugießen und das vorbereitete Gemüse sowie Lorbeerblatt,
Pfefferkörner und Nelke zufügen.. Das Gemüse ca. 7 Minuten
bissfest kochen, herausnehmen und beiseite stellen. Den Sud auf die
Hälfte reduzieren lassen, durch ein Sieb in einen Topf gießen und
die Petersilie zufügen. Beide Öle mit einem Schneebesen einrühren,
sodass eine homogene Vinaigrette entsteht. Die Vinaigrette mit Salz
und Pfeffer abschmecken und die Gemüsesorten dazugeben.
Den noch warmen Tafelspitz aus der
Suppe nehmen und in hauchdünne Scheiben schneiden, auf Teller
verteilen und sofort servieren.
Gebackene Ananas mit Vanillesauce
Zutaten:
Vanillesauce:
250 ml Milch
250 ml Schlagobers
1 Vanilleschote
50 g Rohrzucker
6 Eidotter
Gebackene Ananas:
½ frische Ananas
6 EL Mehl
½ TL Backpulver
3 EL Rohrzucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 ml Weißwein
0,75 ml Öl zum Frittieren
Staubzucker zum Bestäuben
Eventuell:
Himbeersorbet
Zubereitung:
Für die Vanillesauce Milch und Schlagobers in einen Topf geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, zufügen und alles zum Kochen bringen. Zucker mit den Eidottern schaumig schlagen.
Sobald die Milch kocht, Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen. Mark herauskratzen und zurück in die Milch geben. Heiße Milch unter ständigem Rühren zu den Eidottern gießen. Die Masse zurück in den Topf geben und rühren bis eine cremige Sauce entsteht. Die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.
Ananas schälen, der Länge nach halbieren oder vierteln, den Strunk entfernen, Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Eier und Weißwein zu einem glatten Teig rühren. Öl erhitzen, die Ananasscheiben portionsweise in den Teig tauchen und in Fett schwimmend ausbacken, bis der Teig eine goldbraune Färbung annimmt. Die frittierte Ananas zum Entfetten auf Küchenpapier legen.
Ananas nach Belieben mit Staubzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.
Eventuell können Sie noch eine Kugel Himbeersorbet hinzusetzen.
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