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Samstag, 15. Oktober 2016

Nuss Käsekugeln



Zutaten für ca. 24 Kugeln:
200 g Frischkäse
60 g Emmentaler gerieben
160 g Walnüsse
1EL Olivenöl
Kräutersalz
Pfeffer
1 Apfel
4 EL Petersilie

Zubereitung:
Walnüsse grob hacken, Petersilie fein schneiden.
Frischkäse, Emmentaler, 60 g Walnüsse und Olivenöl vermischen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Apfel waschen, entkernen und in 24 kleine Würfel schneiden.

Restliche Walnüsse mit Petersilie vermengen. Käsemasse in 24 Portionen teilen . Jede Portion mit einem Apfelstück füllen und zu einer Kugel formen. Anschließend in den Petersilie Nüssen wälzen und 30 Minuten kalt stellen.  

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Schweinsfilet mit Nussfüllung


Zutaten :
ca. 500 g Schweinsfilet
Salz, Pfeffer
4 EL Olivenöl
¼ Liter Bouillon
4 EL Créme Fraiche

Füllung:
120 g Walnüsse
2 EL Créme Fraiche
2 KL Estragonsenf (wahlweise Knoblauchsenf)
4 EL Petersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Das Filet der Länge nach einschneiden und zu einer Platte aufschneiden. Mit Salz, Pfeffer würzen.
Walnüsse grob hacken und Petersilie klein schneiden. Anschließend Walnüsse mit Senf, Creme Fraiche und Petersilie mischen. Salzen und pfeffern.
Füllung auf das Filet aufstreichen, zusammenklappen und mit Garn zusammenbinden.
In einer Pfanne Öl erhitzen, das Filet einlegen und rundum bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Den Bratenrückstand mit Bouillon aufgießen, Creme Fraiche untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Schweinsfilet darin mit geringer Hitze zugedeckt ca. 6 Minuten dünsten.
Nach dieser Garzeit ist das Filet innen noch rosa. Soll es ganz durchgegart sein, weitere 5 Minuten ziehen lassen. Filet aus der Sauce nehmen , 5 Minuten rasten lassen, das Garn entfernen und das fertige Fleisch in etwa 3 cm breite Schnitten schneiden und mit Sauce anrichten.
Dazu passen sehr gut Nudeln.
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Mittwoch, 12. Oktober 2016

Erdbeer Gelee mit Minze


Zutaten für ca. 8 bis 10 Gläser á 200 ml:
1 Liter Erdbeersaft
1 kg Gelierzucker
4 Zweige Minze


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Zubereitung:
Erdbeersaft in einem Topf mit Gelierzucker verrühren. Minze abbrause, trocken schütteln und dazugeben. Alles zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren  4 Minuten sprudelns kochen. Am Ende der Kochzeit die Minze rausnehmen und das Gelee in Gläser und sofort verschließen.

Montag, 10. Oktober 2016

Leckerer Bauernwecken


Zutaten für ca 3 Brote á 500g:
1 kg Weizenmehl Type 1050 (Graubrotmehl oder Mischbrotmehl)
1 Päckchen Germ (Hefe)
50 g Butter
20 g Salz
0,6 l lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbrökeln und mit lauwarmen Wasser zu einem Vorteig verrühren. Einige Minuten gehen lassen.
Restliches Wasser, Butter, Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals gehen lassen. 
Anschliessend den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu einem Wecken oder Laib formen. Auf ein bemehltes Backblech und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad etwa 15 Minuten anbacken weitere 30 Minuten bei 200 Grad fertigbacken.


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Das ausgekühlte Brot mit Butter und selbstgemachtem
 Erdbeer Gelee mit Minze Gelee  
genießen.

Spaghetti mit faschierten Bällchen in Tomatensauce


Zutaten:
2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Faschiertes
1 Ei
1 TL Senf
2 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 EL Tomatenmark
50 ml Rotwein
400 g Tomaten gehackt
400 g Spaghetti
Petersilie
50 g Hartkäse (vorzugsweise Parmesan)

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Für die faschierten Bällchen Ei, Senf, 1 gewürfelten Zwiebel, Faschiertes und Semmelbrösel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Bällchen rundherum ca. 5 Minuten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
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 In derselben Pfanne die übrigen Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Zucker und Tomatenmark hinzufügen und kürz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und solange köcheln lassen, bis er fast verkocht ist. 
Gehackte Tomaten beigeben und aufkochen lassen. Faschierte Bällchen in die Sauce geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Wasser kochen und die Spaghetti bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Petersilie vom Stiel zupfen und hacken. Den Hartkäse fein reiben.
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Die Spaghetti auf Tellern anrichten und die faschierten Bällchen mit Tomatensauce darüber verteilen. 
Mit Petersilie und Käse bestreuen und sofort servieren.

Bei uns gab es einen leckeren Gurkensalat dazu.