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Montag, 10. Oktober 2016

Spaghetti mit faschierten Bällchen in Tomatensauce


Zutaten:
2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Faschiertes
1 Ei
1 TL Senf
2 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 EL Tomatenmark
50 ml Rotwein
400 g Tomaten gehackt
400 g Spaghetti
Petersilie
50 g Hartkäse (vorzugsweise Parmesan)

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Für die faschierten Bällchen Ei, Senf, 1 gewürfelten Zwiebel, Faschiertes und Semmelbrösel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Bällchen formen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Bällchen rundherum ca. 5 Minuten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen.
Hier bestellen: 
 In derselben Pfanne die übrigen Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Zucker und Tomatenmark hinzufügen und kürz mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und solange köcheln lassen, bis er fast verkocht ist. 
Gehackte Tomaten beigeben und aufkochen lassen. Faschierte Bällchen in die Sauce geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Wasser kochen und die Spaghetti bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Petersilie vom Stiel zupfen und hacken. Den Hartkäse fein reiben.
Hier bestellen: 
Die Spaghetti auf Tellern anrichten und die faschierten Bällchen mit Tomatensauce darüber verteilen. 
Mit Petersilie und Käse bestreuen und sofort servieren.

Bei uns gab es einen leckeren Gurkensalat dazu.

Samstag, 8. Oktober 2016

Etiketten für selbstgemachte Salze










Alle Etiketten wurden von uns selbst erstellt und können bei uns bestellt werden.
Je nach Glasgröße erstellen wir Ihnen Ihre inviduellen Etiketten.
Anfragen an: romi1234.rm@gmail.com

Salze selbstgemacht



Tomaten-Kräutersalz:

Geeignet für mediterane Küche

Ergibt 200 Gramm Tomaten-Kräutersalz

150 Gramm Meersalz

20 Gramm Basilikum (getrocknet) 

10 Gramm Estragon (getrocknet) 
10 Gramm Rosmarin (getrocknet) 
5 Gramm Knoblauch (getrocknet) 
5 Gramm roter Paprika (getrocknet) 


Knoblauch Salz :
geeignet für Nudelgerichte, Pizza, Salate und vielem mehr
Ergibt ca. 200 g Knoblauchsalz:
150 g Meersalz 
50 g getrockneten Knoblauch

Mediteranes Kräutersalz:
geeignet für italienische Küche :
Ergibt ca. 200 g Kräutersalz 
150g Meersalz (getrocknet)
10 g Rosmarin (getrocknet)
10 g Mayoran (getrocknet)
10 g Thymian (getrocknet)
10 g Oregano (getrocknet)
10 g Basilikum (getrocknet)


Rotwein Rosmarin Salz:
geeignet für Wild und Steaks
Ergibt ca. 200 g Rotwein Rosmarin Salz 
150 g Meersalz
20 g Rosmarin (getrocknet)
Wein nach Belieben
Salz mit Rotwein beträufeln und im Backrohr trocknen lassen. Mehrmals wiederholen, bis das Salz die gewünschte Intensität und Farbe erreicht hat. Dann mit Rosmarin mischen.
Kapuzinerkresse Salz: 
geeignet für Salate, Suppen, Aufstriche
Ergibt ca. 200 g Kapuzinerkresse Salz 
150 g Meersalz 
30 g Kapuzinerkresseblätter (getrocknet)
20 g Kapuzinerkresseblüten und Knospen (getrocknet) 


Hagebutten Salz :
geeignet für Salate, Aufstriche
Ergibt ca. 200 g Hagebutten Salz 
150 g Meersalz 
50 g Hagebutten (getrocknet)
Hagebutten von Kernen und befreien, trocknen und fein mahlen. Dann mit dem Salz mischen.

Fleischgewürz Salz :
geeignet für jede Fleischart
Ergibt ca. 200 g Fleischgewürz Salz
150 g Meersalz 
20 g Petersilie (getrocknet)
5 g Thymian (getrocknet)
5 g Rosmarin (getrocknet)
1 Lorbeerblatt (getrocknet )
5 g Pfeffer weiß (gemahlen)
5 g Koriander (getrocknet )
5 g Wacholderbeeren (getrocknet )
Alle Kräuter mit dem Salz mischen und fein zermahlen.


Basilikumsalz:
geeignet für Tomatengerichte, Salate
Ergibt 200 g Basilikum Salz 
150 g Meersalz 
50 g Basilikum (getrocknet)
Zitronen Salz mit rosa Pfeffer:
geeignet für Geflügel, Fisch 
Ergibt ca. 200 g Zitronensalz 
150 g Meersalz 
Abrrieb von 2 Zitronen (getrocknet)
5 g rosa Pfeffer 
Zitronenabrieb, Pfeffer und Salz mischen und zerkleinern.

















Freitag, 7. Oktober 2016

Fleischlaberl mit Schwammerlknödel in Senfsauce


Zutaten Fleischlaberl:
2 Semmel
eventuell Semmelbrösel
1 Ei
125 ml Milch
500 g Faschiertes
Salz, Pfeffer
Mayoran
Thymian
20 g Butter 
1 Zwiebel 
Petersilie 
Öl
125 ml Sauerrahm
2 EL Senf
125 ml Rotwein

Zubereitung:
Semmel und Zwiebel in feine Würfel schneiden. 
Semmelwürfel mit Milch übergießen und durchziehen lassen.
Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten.
Faschiertes mit Salz, Pfeffer, den feingeschnittenen Kräutern, die Hälfte der Zwiebelwürfeln, den ausgedrückten Brot und dem Ei gut verkneten. Falls der Fleischteig zu weich ist, einige Semmelbrösel untermischen. Aus der Fleischmasse kleine Laibchen (Laberl) formen und in heißer Butter oder Öl auf beiden Seiten langsam braten. 
Fleischlaibchen in eine Auflaufform geben und warm halten. 
Für die Sauce die restlichen Zwiebelwürfel anbraten, Senf dazu und kurz mitbraten, mit Rindsuppe und Wein aufgießen und sämig einkochen und zum Schluß den Rahm einrühren – nicht mehr kochen lassen.

Zutaten Schwammerlknödel:
6 Semmel 
300 ml Milch
300 g Eierschwammerl oder andere Pilze
1 Zwiebel 
2 Teelöffel Butter 
Salz, Pfeffer
Mayoran, Thymian, Petersilie 
1 Prise Muskatnuss 

Zubereitung Schwammerlknödel:
Semmeln in kleine Würfel schneiden und mit der Milch begießen. 
Schwammerln putzen , Zwiebel fein schneiden , Kräuter klein hacken.
Zwiebel in der Pfanne glasig dünsten, Schwammerln dazugeben und solange rösten, bis sie trocken sind. Die Schwammerln, Zwiebel, Kräuter und Eier zu den Brotwürfeln geben, mit Salz, Pfeffer und Musakatnuss würzen und gut durchkneten. Knödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Faschierte Laberl mit Schwammerlknödel und Sauce anrichten und servieren.
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