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Samstag, 24. September 2016

Freitag, 23. September 2016

Hagebuttenessig



Zubereitung:

Die Hagebutten gründlich unter fließendem Wasser waschen und  beide Enden mit einem scharfen Messer abschneiden. Zusätzlich werden die Hagebutten längs eingeritzt, so dass der Essig auch in das Innere der Hagebutten gelangt.

Die Früchte in ein sauberes Glas oder Flasche mit weiter Öffnung füllen und mit Weinessig auffüllen.

Diese Mischung für 4 bis 6 Wochen an einem hellen und warmen Ort stehen lassen. Regelmäßig den Sud schütteln und nach dieser Zeit alles durch ein Tuch filtern. Den Hagebuttenessig nun in saubere Flaschen oder Gläser füllen und kalt / dunkel aufbewahren.

Mit einem schönen Etikett und einer Schleife versehen - Schon haben Sie ein wundervolles Geschenk.

Hier ein paar Musteretiketten , die Sie gratis kopieren können. Gerne senden wir Ihnen auch das Muster per Email zu.
Über eine kleine Spende würden wir uns natürlich freuen - Muss aber nicht sein. 





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Mittwoch, 21. September 2016

Gefüllter Spaghettikürbis überbacken



Zutaten:



1 Spaghettikürbis

1 Ei

150 g Faschiertes / Hackfleisch

½ Zwiebel

1 große oder 2 kleine Tomaten

Salz, Pfeffer

1 Prise Chili
1 Prise Muskatnuß
1 – 2 Knoblauchzehen
je 1 Prise Rosmarin und Oregano
frisch geriebener Käse ( Parmesan, Emmentaler )
Butterflocken

Zubereitung:


Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Spaghettikürbis der Länge nach halbieren und Kerne herausschaben. 

Tipp:
Große Kerne auf die Seite legen zum Trocknen, dann hat man schon den Samen fürs nächste Jahr.


Kürbishälften mit ausreichend Wasser beträufeln, Butterflocken daraufgeben und für ca. 40-50 Minuten im Backrohr garen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch und Tomaten in kleine Würfel schneiden . Faschiertes anbraten und auskühlen lassen. Das Ei mit sämtlichen Gewürze verquirlen. Faschiertes, Zwiebel, Tomaten, Kräuter und Knoblauch einrühren.
Wenn der Kürbis weich ist, die Fäden mit einer Gabel herausnehmen und zerpflücken und herausnehmen. Alles mit der Ei-Mischung verrühren und wieder in die leeren Kürbishüllen füllen. Mit geriebenem Käse bestreuen und nochmals für ca. 15-20 Minuten ins Backrohr stellen. 
Zum Schluß mit ein paar Kräuterblättchen dekorieren und heiß servieren.


Als Beilage können Kartoffeln serviert werden. Man kann die Kartoffeln gleich mit dem Kürbis mitbacken.

Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser nicht zu weich kochen. Die letzten 15 Minuten im Backrohr mitbacken.