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Montag, 19. September 2016

Wildkräutersalz


Selbstgemachte Kräutersalze sind etwas besonderes - Sie erfordern zwar ein wenig Zeit und Aufwand, aber das Besondere daran ist, man kann sie mischen, wie man möchte.

Hier das Rezept von meinem Wildkräutersalz:

Meersalz
Schafgarbe
Spitzwegerisch
Vogelmiere
Giersch
Taubnessel

Kräuter in der Natur sammeln, aber darauf achten, dass auf der Sammelstelle nicht gedüngt wurde. Wegränder, speziell neben sehr befahrenen Straßen meiden.
Blätter gut abschütteln und von Staub und Schmutz befreien - Nicht waschen.
Trocknen: Man kann die Kräuter Bündelweise aufhängen und wenn sie trocken sind von den Stielen abstreifen und grob zerkleinern.
Anschliessend Kräuter im Verhältnis 2 Teile Kräuter und 1 Teil Salz mischen und in der Küchenmaschine sehr fein mahlen. Alternativ kann auch eine Kaffeemühle verwendet werden - aber bitte dann nur Kräuter darin mahlen.
Das Kräutersalz in einem luftdichten Behälter aufbewahren. An einem trockenen Ort lagern. 
In kleinen Gläsern mit der passenden Etikette verpackt ein wunderschönes Geschenk und Mitbringsel.


Weiterführende Links und Posts zu diesem Thema:

Eßbare Wilkräuter (in Bearbeitung)
Bestellbare Etiketten ( in Bearbeitung)


Sonntag, 18. September 2016

Senfhähnchen mit gebratenem Bohnen Tomaten Gemüse



Zutaten – Senfhähnchen :

1 Brathuhn
Salz, Pfeffer, Paprika – alternativ Hähnchengewürz
Senf 
Gemüsebrühe
1 Zweig Rosmarin
Butter 



Zubereitung – Senfhähnchen :

Für das Brathuhn das Huhn waschen, trockentupfen ,mit Salz, Pfeffer und Paprika innen und außen gut würzen. Das Hähnchen dünn mit Senf bestreichen. Rosmarin ins Innere des Hähnchens stopfen.1 Stunde ziehen lassen. 

Butterflocken daraufgeben und im Backrohr ca. 1 1/4 Stunden braten. Ab und zu mit Gemüsebrühe übergießen.

Durch den ausgetretenen Saft des Huhns und der Butter erhalten Sie einen guten Saft.


Zutaten - Bohnen Tomaten Gemüse :





300 g gemischte Bohnen 
4 – 6 gemischte Tomaten
Salzwasser
1 EL Fett 
Salz, Pfeffer
2 Zehen Knoblauch
Petersilie



Zubereitung - Bohnen Tomaten Gemüse : 



Bohnen waschen , Spitzen entfernen und in ca. 2- 3 cm lange Stücke schneiden. Ins kochende Salzwasser legen und ca. 5 Minuten kochen. Abseihen und abtropfen lassen. Knoblauch ganz klein würfelig schneiden. Tomaten in Stücke schneiden , je nach Größe in Achtel oder Viertel. In erhitztem Fett anbraten , Bohnen und Knoblauch dazugeben, kurz kräftig durchbraten, salzen und pfeffern. Mit feingewiegter Petersilie bestreuen.



Samstag, 17. September 2016

Zucchini Nektarine Pesto Salat





Zutaten:

2 Zucchini
1 Glas Pesto – ich habe ein selbstgemachtes Kräuterpesto genommen (Rezept folgt noch)
2 Nektarinen
nach Geschmack
1 Handvoll Cashewnüsse

Zubereitung:

Zucchini schälen und nudelig schneiden und mit 1 Prise Salz würzen.
Nektarinen in Spalten schneiden. Cashewnüsse klein hacken.
Pesto mit den Zucchini Nudeln verrühren, Nektarinen vorsichtig untermischen und den Cashewkernen bestreuen.


Tipp:
Anstelle von Nektarinen können auch Avocado verwendet werden.


Parmesan Zucchini


Zutaten:

4 Zucchini 
1/2 Tasse frisch geriebenen Parmesan 
1/2 Teelöffel getrockneter Thymian 
1/2 Teelöffel getrockneter Oregano 
1/2 Teelöffel getrocknetes Basilikum 
1/4 Teelöffel Knoblauchpulver 
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack 
2 EL Olivenöl 
2 EL gehackte frische Petersilie


Backofen auf 180 Grad vorheizen. 


In einer kleinen Schüssel Parmesan, Thymian, Oregano, Basilikum, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer gut mischen. 

Zucchini längs vierteln und auf ein vorbereitete Backblech legen. Mit Olivenöl bestreichen und mit Parmesan-Mischung bestreuen. In das Backrohr schieben und ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen bis sie weich sind. Anschliessend für 2- 3 Minuten mit Grillstufe überbacken, bis sie knusprig und goldbraun sind. 

Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.