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Sonntag, 7. Mai 2017

eingemachte Mangoldstiele

Rezept für ca. 4 Weckgläser á 290 ml Inhalt:


Zutaten:
700 g bunte Mangoldstiele
500 ml Wasser
1 TL Salz

Blätter können anderweitig
verwendet werden.

Zubereitung:
Die Mangoldstiele waschen 
und die Fäden abziehen.
Das Wasser mit dem Salz aufkochen,
die Mangoldstiele einlegen
und ca. 2 Minuten kochen.
Etwas abkühlen lassen,
dann die Stiele in vorbereitete 
Einmachgläser füllen.
Die Gläser mit Einkochring,
Glasdeckel und Einweckklammern verschließen.
Im 100 Grad heißem Wasserbad 120 Minuten einkochen.



Spargel Schinken Auflauf


Zutaten:
1,5 kg Spargel
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1 kl. Stange Porree
4 Scheiben gekochten Schinken
1 EL Öl
1 Bund Schnittlauch
3 Eier
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
Fett für die Form


Zubereitung:
Spargel waschen, schälen und
holzige Enden abschneiden.
Spargelstangen halbieren.
In einem großen Topf ca. 1,5 l
gesalzenes Wasser aufkochen.
Zucker zugeben. Den Spargel 
darin etwa 7 Minuten kochen.
Porree zur Hälfte längs einschneiden 
und waschen. Anschliessend 
in dünne Ringe schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen.
Porree und Schinken darin leicht anbraten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Herausnehmen und in einer Auflaufform verteilen.
Spargel abgießen und darauflegen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln 
und in kleine Röllchen schneiden.
Eier, Schnittlauch und Sahne verrühren,
 mit Salz und Muskat würzen.
Eiersahne über den Spargel gießen
und im vorgeheizten Backofen bei
175 Grad ca. 20 - 30 Minuten backen.
Herausnehmen und sofort servieren.