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Donnerstag, 23. März 2017

Zitronen Ingwer Huhn mit Thai Spargel

thai spargel

Zutaten:
2 Zitronen
1 haselnußgroßes Stück Ingwer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Öl
6 - 7 EL Sojasße
4 Hähnchenfilets
300 g Thaispargel
1 Bund Schnittlauch
500 g Gemüsebrühe
200 g Reis
Salz, Pfeffer
2 - 3 TL Speisestärke
25 g Butter
Zucker

 

 Zubereitung:
Zitronen waschen, Schale abreiben. 1 Zitrone halbieren und auspressen. Übrige Zitrone in Spalten schneiden. Ingwer schälen, klein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch darin 2- 3 Minuten dünsten, mit Sojasoße und Zitronensaft ablöschen, in eine Schüssel füllen, Zitronenschale einrühren und abkühlen. 
Fleisch waschen, mehrmals einschneiden. Ingwer Mischung mit dem Fleisch vermengen, ca. 30 Minuten ziehen lassen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Schnittlauch waschen. Je 3-5 Spargelstangen mit je 2 Schnittlauchhalmen zu Päckchen zusammenbinden.
2 EL Öl erhitzen. Fleisch aus der Marinade nehmen und im heißen Öl anbraten. Mit übriger Marinade und Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Reis in Salzwasser nach  Packungsanleitung zubereiten.
1 EL Öl erhitzen. Spargel darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Stärke mit wenig Wasser glatt verrühren. Hähnchensud damit binden, Butter einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Reis abgießen.
Alles schön auf einem Teller anrichten und servieren.






gratinierter Spargel mit Parmesan

spargel

Zutaten:
500 g weißer Spargel
6 Stangen grüner Spargel
Salz, Zucker
2 Spritzer Zitronensaft
100 g Parmesan
3 EL Olivenöl
1/2 Beet Gartenkresse
125 g gekochter Trüffelschinken
Fett für die Form


 Zubereitung:
Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker und dem Zitronensaft 12 - 15 Minuten kochen. Grünen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker und Zitronensaft ca.8 Minuten kochen. Spargel herausnehmen und kalt abschrecken.
Eine Auflaufform gut fetten und mit 20 g Parmesan bestreun. Spargel schichtweise in die Form legen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) ca. 8 Minuten gratinieren.
Auflaufform herausnehmen, mit Olivenöl beträufeln. Kresse vom Beet schneiden und Spargelgratin damit bestreuen. Den Trüffelschinken dazu servieren.

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