Zimtlikör:
Zutaten für 1 Liter Likör:
1 Liter Ansatzkorn oder Grappa (40%)
10 Zimtstangen
80 g Zucker
Zubereitung:
Ansatzkorn und Zimtstangen in ein hohes
Einmachglas füllen. Glas gut verschließen und an einem dunklen Ort
etwa 35 Tage ziehen lassen.
Einmachglas mindestens 1 x pro Woche
gut schütteln.
Ansatz durch ein engmaschiges Sieb
abseihen, Zucker beifügen und solange rühren, bis er sich
vollständig gelöst hat. Zimtlikör in eine gut verschließbare
Flasche füllen.
Orangen Safran Likör:
Zutaten für ca. ¾ Liter Likör:
1 Orange
1 Briefchen Safran
½ Liter Ansatzkorn
170 g Zucker
Zubereitung:
Orange mit heißem Wasser gut waschen
und abtrocknen. Sie orange mit einem Sparschäler schälen. Die
Schale mit dem Safran in ein gut verschließbares Einmachglas geben.
Den Ansatzkorn darübergießen.
Glas verschließen und an einem
hellen, warmen Ort etwa 3 Tage durchziehen lassen.
3/16 l Wasser mit dem Zucker bei
mittlerer Hitze etwa 5 Minuten einkochen, auskühlen lassen.
Zuckersirup zum Liköransatz gießen, alles gut verrühren und den
Likör noch 8 Tage durchziehen lassen.
Likör durch ein engmaschiges Sieb
abseihen und in eine saubere Flasche füllen.