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Sonntag, 25. September 2016

Zwetschgen Röster


Zutaten:

1 kg Zwetschken
1 Orange
1 wallnussgroßes Stück Ingwer
1/4 l Rotwein
200 g Rohrzucker
1 Zimtstange
2 Gewürznelken

Zubereitung:

Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Zwetschken und Orange waschen. 
Die Früchte entsteinen und in eine ofenfeste Form geben. 
Ein großes Stück Orangenschale abschneiden und Saft auspressen.
Ingwer in Scheiben schneiden.
Rotwein, Orangensaft und Orangenschale, Zucker und Gewürze aufkochen.
Sud über die Zwetschken gießen und im Backofen ca. 20 Minuten garen.

Man kann den Zwetschgenröster auch heiß in Gläser füllen und aufbewahren. 

Der Zwetschgen Röster ist bei uns die klassische Beilage zum Kaiserschmarren.

Getrocknete eingelegte Tomaten

Zutaten:

1,5 kg Tomaten
1 TL Meersalz
250 ml Weißwein
125 ml Weißweinessig
3 Knoblauchzehen
1 Bund gemischte Kräuter ( Thymian, Rosmarin, Oregano)
375 ml Ölivenöl



Zubereitung:
Den Backofen auf 90 Grad vorheizen.
Tomaten waschen, trockentupfen, vierteln und vom Strunk und den Kernen befreien. Die Viertel mit der Schale nach unten auf ein vorbereitetes Backblech (mit Backpapier auslegen) legen. Mit Salz bestreuen und etwa 5 Stunden im Backrohr trocknen. Dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen.
Den Weißwein mit dem Essig und 2 l Wasser aufkochen. Die Tomaten darin 2 Minuten köcheln lasen und 10 Minuen im Sud ziehen lassen.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen und trocknen. Die Tomaten abtropfen und trocknen lassen. Mit den Kräutern in Gläser verteilen, mit Öl auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.

Mindestens 4 Tage ziehen lassen. Kühl lagern. Die Tomaten sind ca. 3 Monate haltbar.