Zutaten:
ca. 1 kg Pilze
200 ml Weißweinessig
600 ml Wasser
2 TL Senfkörner
1 TL Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 – 2 Teelöffel Salz
Zubereitung:
Die Pilze in kochendem Salzwasser etwa ein paar Minuten kurz blanchieren.
Gleichzeitig alle angegebenen Zutaten erhitzen und aufkochen lassen. Die Pilze nach dem Blanchieren aus dem Salzwasser heraus nehmen, abtropfen lassen und dem Sud hinzufügen und diesen etwa 10 – 15 Minuten köcheln lassen.
In die Gläser zunächst die Pilze bis etwa zur Hälfte einfüllen und dann mit dem heissen Sud aufgiessen. Die Gläser auf dem Deckel stehend Vakuum ziehen lassen. Nach dem Pilze einlegen mindestens zwei Wochen warten, bevor das erste Glas geöffnet wird.
Besonders geeignet zum Pilze einlegen ist übrigens der Hallimasch.
Beim Pilze einlegen, wie bei allen anderen Einkochaktionen, sollte man sehr sorgfältig und sauber arbeiten. Die Einmachgläser und die Deckel sollten mit kochendem Wasser steril gemacht werden, ein Löffel, mit dem man den Sud probiert, sollte kein zweites Mal zum Einsatz kommen, etc. Erst dann sind die eingekochten Pilze optimal eingelegt und halten an einem kühlen, dunklen Ort weitaus länger als ein Jahr.