1
Huhn, küchenfertig, ca. 1,4 kg
1
Zweig Rosmarin
1
Knoblauchzehe
4 EL
Olivenöl
2
Schalotten
Salz,
Cayennepfeffer
2–3
kleine Äpfel
Olivenöl,
für den Bräter
250
ml Cidre
5–6
Scheiben Speck
Petersilie
zum Garnieren
Zubereitung:
Den
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Huhn
waschen und trocken tupfen. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln
und die Nadeln abstreifen. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und
mit dem Rosmarin und Olivenöl mischen. Das Huhn innen und außen
damit bepinseln und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Die
Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten
schneiden oder halbieren. Die Schalotten abziehen und achteln. Das
Huhn mit den Äpfeln und Schalotten füllen und verschließen.
Mit
der Brustseite nach unten in einen gefetteten Bräter setzen und im
vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde 15 Minuten braten. Nach der Hälfte
der Garzeit das Huhn wenden, mit den Speckscheiben belegen und den
Cidre angießen. Knusprig braun zu Ende garen. Das gefüllte Huhn auf
eine Platte setzen und mit Petersilie garniert servieren.
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