Zutaten:
2
mittelgroße Köpfe Rotkraut
100
bis 150g Schweineschmalz
1
Scheibe Speck (ca. 50g)
1
Zwiebel
3-4
Gewürznelken
200
- 300 g Zucker
0,25
bis 0,40 Liter Tafelessig
30-50g
Salz
Zubereitung:
Zuerst Das Rotkraut halbieren, vierteln und die Viertel in dünne Streifen
schneiden. Dafür eignet sich am besten ein scharfes Küchenmesser.
Wer will, kann auch einen Krauthobel verwenden, aber ich bin der
Meinung, dass sich dieser Aufwand nicht lohnt.
Das
kleingeschnittene Rotkraut in einen Topf geben. Darauf legt man den
Speck und das Schmalz und die mit den Nelken gespickte Zwiebel. Das
Salz wird darüber gestreut und alles mit einer dicken Schicht Zucker
abgedeckt. Dann noch den Essig drübergießen und alles stark
erhitzen. Wenn der Topfinhalt kocht, gut umrühren, die Hitze
reduzieren und das Kraut auf niedriger Temperatur etwa 1 Stunde
köcheln. Die Garzeit richtet sich nach der Bissfestigkeit, die
erreicht werden soll.
Anschließend
noch heiß in heiß ausgespülte Gläser zu füllen und rasch mit
einem Schraubdeckel zu verschließen. Danach sofort für eine halbe
Stunde bei 90 Grad einkochen.
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